News  

Jadi Langganan, Hujan Rendamkan Belasan Rumah Gunung Terang Oku Selatan 

Muaradua, localhost/server/gkx–Desa Gunung Terang salah satu desa yang menjadi Ibu kota Kecamatan Buay Sandang Aji, ketika turun hujan deras, desa ini menjadi hamparan air yang cukup memperhatinkan bahkan sangat menggangu pengguna jalan karna salah satu tempat yang menjadi genangan air itu tepatnya di jalan provinsi menuju Kecamatan Pulau Beringin, Oku Selatan.

Selain itu menurut informasi yang didapat, ada sebanyak belasan rumah yang terkena dampak genangan air yang memasuki rumah warga desa akibat dari tersendatnya parit yang tidak berfumgsi secara normal.

Imron (43) salah satu warga yang sempat dimintai keterangan oleh awak LamanQu.co Oku Selatan mengungkapkan, peristiwa genangan air ini sudah lama berlangsung tidak kurang dari 2 tahun belakangan ini.

Dirinya yang kebetulan tinggal tidak jauh dari tempat itu hapal betul jika hujan turun maka dia berani memastikan pasti akan membentuk genangan. “Saya masih ado sanak di dekat sini rumahnyo masuk banyu jugo, ” seraya menunjukan rumah yang ia maksud masih kerabat dekat dia di lingkungan itu, Senin, (13/04).

Senada dengan Reza Susanti selaku Kepala Desa, Desa Gunung Terang memberi konfirmasi kebenaran akan peritiwa yang sudah menjadi langganan di desa nya ini.

Bahkan dia mengaku rumah nya sendiri yang menjadi sasaran genangan air ketika turun hujan yang tepat nya di pinggir jalan provinsi.

“Ya memang benar ini sudah menjadi langganan di tempat ini ketika hujan dan ini merupakan jalan provinsi, rumah saya juga terkena air masuk,” kades menyampaikan

Selaku Kepala Desa, dia juga sudah beberapa kali bersama warga melakukan gotong royong untuk memperbaiki dan membersihkan paret guna mengupayakan aliran air disitu berfungsi normal.

“Namun belum juga berhasil karna siringnya tidak berpungsi lagi,” ujar Reza.

Salah satu tokoh pemuda, Hondri(29) merasa sangat prihatin akan keadaan ini yang seperti menjadi pembiaran.

Menurut dia, jalan yang sudah semestinya bagian penting sarana publik tidak seharusnya dibiarkan seperti ini.

” Saya mewakili warga Desa Gunung Terang sangat berharap agar kiranya Pemerintah Kabupaten atau Pemerintah Provinsi turun langsung ketika hujan lebat agar dapat langsung melihat stuasi yang ada di tempat ini,” tegasnya.

“Selain air hujan, dia melanjutkan, ” air limbah (Limbah Rumah tangga) masuk kerumah rumah warga, ” ungkapnya.

Hondri juga berujar, air limbah kotor itu akan sangat berdampak pada kesehatan warga.
“Dak ken ado mano kito takut corona la keno kolerah pulok gek,” ketusnya (henafri)

Tinggalkan Balasan