“The Scientist” Coldplay Slow Melow Kisah Begitu Menyentuh

  • Bagikan
Christ Martin, (credited The Sun)

Palembang, gesahkita.com Tepat nya pada 4 November 2002, Coldplay merilis single berjudul The Scientist sebagai lagu andalan di album kedua mereka A Rush of Blood to the Head. Single ini diterima dengan cukup baik oleh para penggemar karena nadanya sederhana dan mudah dinyanyikan. Selain itu, lirik lagu The Scientist dari Coldplay ini juga memiliki cerita yang menarik.

Secara kelawasan memang tergolong begitu tetapi namanya musik yang difahami pecintanya tetap sangat universal. Apalgi daur ulang dan cover sudah menjadi bagian dari industri dan cara menikmati musik itu sendiri.

Coldplay dibentuk pada tahun 1996 oleh Chris Martin dan Jonny Buckland di University College London. Setelah dibentuk dengan nama Pectoralz. Guy Berryman bergabung sebagai bassist dan mereka ganti nama jadi Starfish si Bintang Laut. Will Champion akhirnya bergabung belakangan, dan pada tahun 1998, mereka resmi memakai Coldplay sebagai nama band tersebut.

Buat kamu yang sudah lahir saat itu, mungkin sempat merasakan hype lagu “Yellow” pada tahun 2000 dulu. Saya waktu itu belum lahir, sih. Meskipun “Yellow” bukan yang pertama, tetapi Coldplay mulai konsisten mengeluarkan karyanya sejak itu, baik berupa album, single, maupun extended play (EP). Coldplay juga rajin masuk nominasi maupun memenangkan award.

Yuk kita ngomongin lagu mereka. Buat yang suka dengerin lagu-lagu slow, Coldplay adalah pilihan yang tepat. Lagu-lagu mereka banyak menggunakan instrumen piano sebagai pengiring lagunya. Serta racikan lirik bikin sebagian berdecak kagum alias mantab betul ini.

Masih terngiang dengan Fix You, Yellow, dan Sky Full of Stars, lirik lagu The Scientist juga ditulis oleh seluruh personil Coldplay. Untuk aransemen musik, nada dasarnya disusun oleh Chris Martin sementara Jonny Buckland menyelesaikan mastering-nya. Berbeda dengan aliran yang biasa mereka usung, The Scientist bergenre ballad dan hanya diiringi instrumen piano saja.

Komposisi lirik dan aransemen musik tersebut membuahkan hasil yang cukup baik. Setelah rilis, The Scientist dengan cepat meraih peringkat sepuluh tangga nada Inggris dan delapan belas di US Billboard. Tak hanya itu, single ini masuk dalam 100 Best Song of The Decades versi Rolling Stones.

Baca Juga :  Soal Pabrik Susu, Aura Kasih Buka Pintu Maaf

Tidak hanya sukses dari segi penjualan dan popularitas, The Scientist juga memperoleh review bagus dari pengamat musik. Dari yang memuji kejeniusan grup tersebut meramu lagu, sampai pujian tentang lirik dan kisah yang menyentuh hati. Majalah musik Inggris, NME, bahkan menulis, “The Scientist merupakan karya yang berkaitan dengan langit malam, harapan, dan penyesalan ratusan ribu orang.”

Anggap aja kamu jadi penasaran bagaimana kisah sedih di balik lirik lagu The Scientist oleh Coldplay ini, atau kamu para cewek baru terbuka lebar pikiran kamu akan sosok tokoh cowok yang dalam lirik ini mengalami guncangan penyesalan hebat, maka plototi terus kata per kata sampai habis dibawah ini. Juga tersaji terjemahan nya, tapi jangan percaya sama terjemahan yang bebas karena ada makna yang tidak bisa diartikan begitu saja.

(Verse 1)

Come up to meet you (dalam lirik syair kata ‘I’ nya sudah jelas)

Tell you I’m sorry

You don’t know how lovely you are (bagaimana dia memuja si cewek)

I had to find you

Tell you I need you

Tell you I set you apart (dia mengakui dia lah yang salah)

Tell me your secrets (si cowok meminta penjelasan)

And ask me your questions(Ajakan cowok bicara apa aja dia akan tanggung dan menerima dia salah)

Oh let’s go back to the start (

Running in circles, coming up tails

Heads on a science apart

(Chorus)

Nobody said it was easy (Tak ada yang ingatkan kala itu)

It’s such a shame for us to part(jika berpisah itu gak enak seperti ini)

Nobody said it was easy (Tak ada yang ingatkan kala itu)

No one ever said it would be this hard (pengulangan dan penegasan sulit menerimah berpisah dengan mu)

Oh take me back to the start (Tolong beri aku kesempatan balik dari awal)

Baca Juga :  Kisah Pelukis Jalanan Kandas Asmara, Sketsa Wajah Pada Jalurnya

(Verse 2)

I was just guessing at numbers and figures ( tadinya aku hanya dsibuk dengan hitungan angka angka)

Pulling your puzzles apart (Menyimpulkan lalu tebakan perhitungan)

Questions of science, science and progress (seperti teori pengetahuan, kemajuan ilmu pengetahuan)

Do not speak as loud as my heart (semua tidak mampu teriak seperti rasa ku terhadapmu saat ini)

Tell me you love me ( Ku mohon kau masih mencintaiku kan)

Come back and haunt me (cepat la kembali pada ku)

Oh and I rush to the start ( secepat itu juga aku akan mau memulainya dari awal lagi)

Running in circles, chasing our tails (hanya hayal belaka sekarang jika kamu tidak mau kembali)

Coming back as we are(Ayo lah kita buat seperti kita dahulu bersama)

(Chorus)

Nobody said it was easy

Oh it’s such a shame for us to part

Nobody said it was easy

No one ever said it would be so hard

I’m going back to the start

(Verse 1)

Datang menemuimu

Menyampaikan maafku

Kau tak tahu betapa cantiknya dirimu

Kuharus menemuimu

Mengakui aku membutuhkanmu

Mengakui aku yang membuatmu pergi

Sampaikan rahasiamu

Tanyakan padaku

Mari kita ulang semua dari awal

Berputar-putar, yang muncul ekor (jawaban salah)

Mukanya (jawaban benar) berbeda dengan ilmu pengetahuan

(Chorus)

Tak ada yang bilang ini mudah

Sungguh sayang sekali kita berpisah

Tak ada orang yang bilang ini mudah

Tak ada yang bilang ini akan sesulit itu

Bawa aku kembali ke awal

(Verse 2)

Aku hanya menebak, dari angka dan tanda

Memecahkan masalah tentangmu

Pertanyaan tentang sains, sains dan kemajuan

Tidak berbunyi sekeras hatiku

Beri tahu kamu mencintaiku

Datanglah kembali dan hantuiku

Oh dan aku kan bergegas mengulang kembali

Berputar putar mengejar diri sendiri

Hanya kembali menjadi kita sendiri

(Chorus)

Tak ada yang bilang ini mudah

Sungguh sayang sekali kita berpisah

Tak ada orang yang bilang ini mudah

Baca Juga :   TXT Rilis Album Ke 3: The Chaos Chapter: FIGHT OR ESCAPE, Lirik Bahasa Inggris Nya Ini

Tak ada yang bilang ini akan sesulit itu

Aku kan mengulang kembali

Gimana sudah dapat makna lirik the scientist ini? Ya memang Lagu Coldplay  identik dengan lirik yang penuh perumpamaan dan makna tersirat, tak terkecuali The Scientist.

Secara singkat, lirik di atas coldplplay menciptkan karakter seorang ilmuwan laki-laki yang ditinggal kekasih karena kurang perhatian. Lelaki itu menyesali perbuatannya kemudian mencari cara untuk bisa memulai hubungan mereka kembali. Sampai disitu penggubah lirik dalam hal ini, lirik yang dibuat keroyokan seluruh personel ini secara blak blakan menyampaikan juga bahwa memang ada tipikal remaja laki laki seperti itu. The scientist sebutan untuk penrliti penemu ilmu pengetahuan selalu ego logika angka angka tanpa menempatkan rasa dan perasaan pada kesimpulan sebelum bertindak ternyata akan remuk dan rapuh juga pada akhir ketika kehilangan.

Sang mantan kekasihnya tersebut enggan untuk kembali pada si lelaki. Ia pun kemudian berpikir dan mencari solusi agar mantannya tersebut bersedia kembali padanya. The Scientist atau ilmuwan digunakan untuk menggambarkan seseorang yang terlalu fokus dengan ambisi hingga tidak peduli sekitarnya. Selain itu, mereka juga terbiasa memecahkan suatu masalah dengan logika dan perhitungan. Hal itu digambarkan pada, “I was just guessing at numbers and figures, pulling your puzzles apart.”

Ini mungkin cukup awam. Bukan cuma penggemar Coldplay, tapi sangat banyak orang di penjuru dunia yang mencantumkan lagu ini untuk meramaikan playlist kala sendu mereka.

Lagu “The Scientist” bercerita tentang orang yang berusaha mengulangi apa yang pernah ia coba tapi gagal.

Kalau direnungkan, memang banyak sekali kegagalan yang pernah kita lakukan. Menjalani hubungan yang tidak sehat ketika hanya kita yang berjuang, akhirnya gagal. Pada sebuah bait: running in circles; coming up tails, berjalan mengejar memutar ternyata balik lagi ke buntut tidak pernah habis habisnya. Merasa seolah olah kita move on tapi ternyata mundur. Gak Asek jadinya. (asj)

Link Cover The Scientist

selamat hari santri nasinonal

hari santri nasinonal

Baner HUT Kemerdekaan RI Ke-76

HUT Kemerdekaan RI Ke-76

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan