Kata Popo, “Duta Lalu Lintas Harus Menjadi Contoh Tauladan”, Grand Final Pemilihan Duta Lalu Lintas 

MUARADUA, GESAHKITA COM—-“Bupati Popo Ali Martopo, B.Com., menghadiri Grand Final Pemilihan Duta Lalu Lintas Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan Tahun 2023, di Gedung Kesenian Muaradua, Jumat (17/02/2023) malam.

Turut hadir dalam grand final ini Wakil Bupati, FKPD, Sekda, Ketua dan Wakil Ketua TP PKK, Ketua Ikatri, Ketua Persit 0403 OKU, Ketua Bhayangkari, Ketua Adyaksa Dharmakarini, Ketua Dharma Wanita Persatuan, Kepala BPKAD, Kadispora, Kadisdik, Kadin Pariwisata, Kadishub, Kadin Sat Pol PP, Kaban Kesbangpol, Pengurus TPP Kabupaten. OKU Selatan, para Kapolsek, Kepala Lapas Muaradua, PJU Polres beserta istri, Kepala Jasa Raharja, Camat Muaradua, Ketua MKKS (SMA, SMK) se-Kabupaten OKU Selatan, Kepala (SMA, SMK, MA) se-Kabupaten OKU Selatan

Dalam sambutannya, Bupati Popo Ali sangat mengapresiasi kegiatan ini, karena pemuda milenial dalam Pemilihan Duta Lalu Lintas harus menjadi contoh tauladan untuk masyarakat dalam tertib berlalulintas di seluruh wilayah di Kabupaten OKU Selatan.

Menurut Bupati Popo, Pemilihan Duta Lalu Lintas seperti ini juga akan bisa dampak yang luar biasa dalam menumbuhkan perekonomian dan kemajuan daerah.

“Kami harapkan, agar finalis harus memetik hikmah pelajaran dalam perlombaan Duta Lalu Lintas yang diselenggarakan ini. Mudah-mudahan, perlombaan ini bisa membawa finalis dalam menumbuhkan kepercayaan dirinya sebagai Pelopor Tertib Berlalulintas di OKU Selatan di dalam jenjang yang lebih tinggi lagi. Semoga, hasilnya nanti Duta Lalu Lintas OKU Selatan akan mendapatkan hasil terbaik, dan ke depan membawa nama baik Kabupaten dan Kepolisian OKU Selatan di perlombaan maupun jejang yang lebih besar lagi,” ujar Bupati Popo.

Dalam kesempatan yang sama, Kapolres OKU Selatan AKBP Indra Arya Yudha, S.H., S.I.K., M.H., mengatakan, kegiatan Pemilihan Duta Lalu Lintas Tahun 2023 ini, diikuti oleh Pelajar Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri maupun Swasta di seluruh wilayah Kabupaten OKU Selatan .

Lanjut Kapolres, Duta Lalu Lintas merupakan agenda rutin tahunan Kepolisian OKU Selatan dan sempat berhenti dikarenakan pandemi Covid-19.

“Alhamdulillah, di tahun 2023 bisa terlaksana dengan baik, dan semoga lancar sampai akhir. Kami dari Polres ingin mencoba menciptakan Mutiara dari Kabupaten OKU Selatan sebagai Duta Lalu Lintas tentang pentingnya kepatuhan dalam berlalulintas, seperti Polisi Cilik yang telah membanggakan OKU Selatan dalam perlombaan-perlombaan yang lebih besar,” ungkap Kapolres.

Menurut Kapolres, tujuan dari kegiatan ini salah satu upaya dan program Polres OKU Selatan dalam menggelorakan tertib berlalulintas dan meningkatkan sistem kesadaran hukum dalam berkendara kepada kaum milenial.

Menurut Kapolres, tjuan tak kalah penting, untuk lebih memasyarakatkan tertib berlalulintas.

“Dengan tertib berlalulintas, bisa menjaga aset berharga keluarga kita. Dan finalis yang terpilih nantinya akan mewakili Kabupaten OKU Selatan. Pada Pemilihan Duta Lalulintas Tingkat Provinsi siapapun yang terpilih harus berperan aktif sebagai pelopor tertib berlalulintas kepada masyarakat OKU Selatan, dan kepada yang belum terpilih jangan berkecil hati, teruslah berkaya demi kemajuan Kabupaten OKU selatan,” jelas Kapolres

Sementara, laporan Ketua pelaksana IPTU Joko Santoso memaparkan, dasar kegiatan ini, yaitu Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalulintas dan Angkutan Jalan. Dan Rengiat tahunan Sat Lantas Polres OKU Selatan tentang pelaksanaan Pemilihan Duta Lalulintas Tahun 2023.

Maksud dari pelaksanaan pemilihan duta lalulintas untuk meningkatkan kesadaran dan disiplin dalam berlalulintas khususnya bagi kalangan pelajar dan remaja serta diharapkan lebih waspada saat berkendara, mampu memahami dasar-dasar berkendara dan dapat mematuhi aturan berlalulintas.

“Tujuan dari pelaksanaan Pemilihan Duta Lalulintas untuk memilih generasi milenial diharapkan bisa menjadi agen perubahan dalam menggelorakan tertib berlalulintas dan pelopor dalam keselamatan berlalulintas yang nantinya akan mewakili Kabupaten OKU Selatan pada Pemilihan Duta Lalulintas Tingkat Provinsi,” ujar Joko Santoso.

Joko Santoso mengungkapkan, Audisi Duta berlalulintas yang diikuti oleh 149 terdiri dari 66 laki-laki dan 83 perempuan. Dari hasil rangkaian seleksi kemudian terpilih 12 pasang finalis.

Berikut nama-nama yang menjadi Duta Lalulintas Kabupaten OKU Selatan tahun 2023, yakni Duta Lalu Lintas Terfavorit Rahmat Taufik Abdussalam dari SMA N 1 Muaradua dan Shinta Farhani dari SMA N 1 Muaradua.

Wakil 1 Kiagus Rizki parandani dari SMA N 1 Ranau Tengah dan Nopi dari SMA N 1 Simpang, Wakil 2 Duta Lalulintas Tahun 2023 Valintino dari SMA N 1 Kisam Tinggi dan Auriel Salsabilla Ramadhani dari SMA 1 Pulau Beringin.

Pemenang Duta Lalulintas Kabupaten OKU Selatan tahun 2023, yakni Andra Dhani Kirana dari SMA N 1 Muaradua dan Eni Permata Sari dari SMA N 1 Muaradua.(ril/dedi)

Penulis: Agus Junaidi

Tinggalkan Balasan