selamat hari raya, idul fitri 2023, idul fitri 1444h banyuasin bangkit,gerakan bersama masyarakat

TPU Kebon Bunga Palembang,Padat Peziarah Dari Seluruh Daerah

PALEMBANG, GESAHKITA.COM- Hari pertama lebaran, Sabtu (22/04/2023) tempat yang paling ramai dikunjungi masyarakat Palembang adalah pemakaman. Seluruh TPU sesak dengan manusia.

Kepadatan peziarah di TPU Kebon Bunga

Usai salat Id hingga menjelang Magrib, masyarakat datang silih berganti ke makam leluhurnya. Mereka membawa sanak keluarga untuk berziarah kubur, berdoa, dan membaca surat yasin.

 

Di TPU, jalanan macet. Ratusan kendaraan pribadi dan roda dua berjubel. Seperti di TPU Kebon Bunga jl Lubuk kawah Sukaramai, Kec Sukaramai, Palembang. Pemakaman yang berada di sekitar ruas jalan itu, kini sesak kendaraan dan masyarakat.

Ramainya peziarah dimanfaatkan pedagang bunga. Mereka menjajakan bunga kepada pengunjung. Tak hanya itu,di sana juga ada jasa untuk membersihkan makam. Bagi makam yang ditumbuhi rerumputan, sanak keluarga yang berziarah bisa menggunakan jasa tersebut. Untuk sekali membersihkan rumput dipatok Rp 10 ribu.

Tidak heran kebanyakan orang memanfaatkan lebaran pertamanya untuk datang berziarah bersama-sama, sama halnya dengan peziarah asal Propinsi Babel ia selalu mendoakan keluarga yang sudah meninggal selain mendoakan Yiyik juga membersihkan makam keluarganya agar tetap terjaga dan menyiramnya dengan air serta nyekar bunga.

“Ini tradisi saya setiap lebaran pertama mungkin ini juga sudah tradisi bagi umat muslim, kami sekeluarga ziarah ke makam-makam keluarga yang sudah meninggal, untuk berdoa,“Ujar Yiyik

Lebaran merupakan hari kemenangan bagi umat islam yang telah menjalankan puasa selama satu bulan penuh maka dari itu lebaran juga menjadi momentum untuk memperkuat tali silaturahim dan berziarah kemakan keluarga yang sudah tidak ada.

“Sudah berziarah dan berdo’a biasanya kami membersihkan makam dari kotoran tanah dan mengecek kondisi makam,” Katanya.

ANDRI

Tinggalkan Balasan