hut ri ke-78, 17 agustus 2023, hari kemerdekaan, banner 17 agustus selamat tahun baru islam, tahun baru islam 2023, banner tahun baru islam selamat hari raya, idul fitri 2023, idul fitri 1444h banyuasin bangkit,gerakan bersama masyarakat

Berkas Kasasi Gugatan Penundaan Pemilu Partai Prima Diterima MA

Berkas Kasasi Gugatan Penundaan Pemilu Partai Prima Diterima MA

JAKARTA, GSAHKITA COM–Mahkamah Agung (MA) segera mengadili perkara penundaan pemilu yang diajukan Partai Prima vs KPU di tingkat kasasi. Gugatan ini sempat dikabulkan oleh PN Jakarta Pusat, tetapi dibatalkan pada tingkat banding oleh PT DKI Jakarta.  Tak menyerah, Partai Prima kini mengajukan gugatan ke MA pada tingkat kasasi.

“Proses kasasi perkara tersebut Jumat kemarin sudah diterima MA,” kata Jubir MA Suharto kepada wartawan, Minggu (28/5).

MA belum menunjuk majelis hakim yang akan menangani perkara tersebut. Namun demikian, gugatan tersebut akan segera diadili dalam kurun waktu 3 bulan.

“Majelis punya waktu 90 hari sejak diterima harus diputus,” imbuhnya.

Perkara hukum ini bermula saat Partai Prima menggugat KPU terkait administrasi pendaftaran partai. Salah satu petitumnya yakni penundaan pemilu 2024.

Di pengadilan tingkat pertama yakni PN Jakarta Pusat, Partai Prima menang dan berakibat pada penundaan Pemilu 2024. Hal itu tertuang dalam satu amar putusannya yakni hakim menghukum KPU untuk menunda pelaksanaan proses Pemilu 2024.

Namun pada tingkat banding, di PT DKI Jakarta, putusan tersebut dibatalkan. Hakim Banding menilai Pengadilan Negeri Jakarta Pusat tidak berwenang secara kompetensi absolut untuk mengadili perkara penundaan Pemilu yang diajukan Prima.

Tinggalkan Balasan