selamat idul fitri selamat menunaikan ibadah puasa selamat menunaikan ibadah puasa selamat menunaikan ibadah puasa hari jadi kota pasuruanisra miraj hut oku selatan, hari jadi oku selatan

Sultan Palembang Kenalkan Hulu Melayu Ke Ulama Asal Thailand Ust Asep Syaifullah Al –Fadani

Sultan Palembang Kenalkan Hulu Melayu Ke Ulama

Asal Thailand Ust Asep Syaifullah Al –Fadani

PALEMBANG, GESAHKITA COM—-Usai menghadiri Tabligh Akbar dan Ruqyah Massal di Masjid Baiturrahman Bank Raya, Palembang, Selasa (6/2), ulama asal Negara Thailand yang kini bermukim di Malaysia Ustad (Ust) Asep Syaifullah Al –Fadani bersilaturahmi ke Sultan Palembang Darussalam, Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV Jaya Wikrama RM Fauwaz Diradja SH M Kn di di istana adat Kesultanan Palembang Darussalam Palembang di Jalan Sultan M Mansyur, Kecamatan IB II Palembang.

Hadir R.M.Rasyid Tohir, Dato’ Pangeran Nato Rasyid Tohir, Pangeran Mas’ud Khan, Pangeran Suryo Ali Goik , Putri Ayu Niago Rizky Maylan Sari, Putri Ayu Niago Levi Budhiarty, dan ibu-ibu pengajian dari Jabal Rahmah Muslimah Community, M Najib, ketua Masjid Baiturrahman Bank Raya, Palembang.
Dalam kesempatan tersebut SMB IV sempat memperlihatkan peninggalan Kesultanan Palembang Darussalam yang masih di jaga dan masih ada hingga kini yaitu diantaranya Al Quran kuno bertinta emas yang dibuat akhir abad 17an milik SMB II dari Kesultanan Turki Usmani termasuk tabel silsilah keturunan SMB II hingga ke SMB IV dan Stempel Kesultanan Palembang Darussalam milik SMB II.

Poto: Usai menghadiri Tabligh Akbar dan Ruqyah Massal di Masjid Baiturrahman Bank Raya, Palembang, Selasa (6/2), ulama asal Negara Thailand yang kini bermukim di Malaysia Ustad (Ust) Asep Syaifullah Al –Fadani bersilaturahmi ke Sultan Palembang Darussalam, Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV Jaya Wikrama RM Fauwaz Diradja SH M Kn di di istana adat Kesultanan Palembang Darussalam Palembang di Jalan Sultan M Mansyur, Kecamatan IB II Palembang.

Menurut SMB IV kalau kedatangan Ust Asep Syaifullah Al –Fadani ingin bersilaturahmi dan ingin melihat nilai dan sejarah budaya yang ada di kota Palembang terutama dari Kesultanan Palembang Darussalam.

“ Ternyata beliau (Ust Asep Syaifullah Al –Fadani) juga takjub, ternyata banyak sekali kearifan lokal yang dikiranya bukan dari berasal dari Palembang, yang dia berpikir bahwa Palembang itu adalah bekas Kedatuan Sriwijaya , “ katanya.

Karena itu menurut SMB IV , dirinya menjelaskan kalau kota Palembang tidak identik dan memang dahulunya bekas Kedatuan Sriwijaya namun dalam perkembangannya muncul Kerajaan Palembang dan Kesultanan Palembang Darussalam setelahnya.

“ Setelah kita jelaskan beliau mulai mengerti bahwa Palembang termasuk dulu adalah Kerajaan yang besar pada masanya yang ikut mengembangkan Islam di nusantara ini dan kedepan Isya Allah kita akan menjalin kerjasama kedepan dengan Ust Asep Syaifullah Al –Fadani ,” katanya.

Sedangkan Ust Asep Syaifullah Al –Fadani mengaku datang Ke Istana Adat Kesultanan Palembang Darussalam ingin mengetahui sejarah kegemilangan di Palembang.

“ Dan memang kita kenal di Palembang ini , adalah kota tua , kota asal melayu nusantara yang berkembang , memang asalnya dari sini , ini menjadi kebanggaan semua orang melayu bukan hanya orang melayu Palembang, karena hulu melayu dari Palembang,” katanya.
Menurutnya jika orang-orang Malaysia tahu kalau Palembang adalah Hulu Melayu maka akan banyak orang-orang yang datang kesini (Palembang) dan menurutnya banyak yang belum tahu kalau Palembang adalah Hulu Melayu.
“ Masih ada sultannya (SMB IV) , warisanya masih ada disini , peninggalannya masih ada , alhamdulilah ,” katanya.