selamat idul fitri selamat menunaikan ibadah puasa selamat menunaikan ibadah puasa selamat menunaikan ibadah puasa hari jadi kota pasuruanisra miraj hut oku selatan, hari jadi oku selatan

Sakral Dalam Doa, SMB IV Pimpin Langsung Milad Kesultanan Palembang Darussalam

SMB IV Pimpin Ziarah Makam Sultan-Sultan Palembang  Darussalam

PALEMBANG, GESAHKITA COM– KPD menggelar ziarah  makam ke komplek pemakaman Sultan-Sultan Palembang Darussalam di sejumlah tempat di kota Palembang.

Hal ini dilaksanakan, sebagai rangkaian Milad  Kesultanan Palembang Darusalam (KPD)  ke 355 tahun dan  sekaligus  Milad Kebangkitan Kembali Kesultanan Palembang Darussalam Ke-18,  Jumat (26/2).

Acara berlangsung  khidmat  dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan (Prokes).

Rangkaian Milad KPD, SMB IV bersama Para Rombongan Ziarah ke makam Raja Raja Palembang Darussalaam

Karena masih dalam suasana Pandemi Covid-19  kegiatan ziarah ini juga dapat disaksikan langsung  secara virtual melalui aplikasi zoom dan Yotube.

Kegiatan  ziarah dipimpin langsung Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV , Djayo Wikramo, RM Fauwaz Diraja SH Mkn  didampingi Ustad Ahmad Fauzi Bin KH Abdullah Zawawi Idzom.

Kegiatan bernilai keagamaan tentunya meningkatkan nilai nilai keimanan dan sekaligus bernuansa kebudayaan sudah pasti juga muatan pendidikan akan sejarah tak boleh ditinggalkan begitu saja, sebab para pelopor terdahulu sesungguhnya pasti telah menanamkan nilai nilai luhur tentang arti sebuah berdapan masa lalu, saat ini serta masa masa akan akan datang.

Rangkaian Milad KPD, SMB IV bersama Para Rombongan Ziarah ke makam Raja Raja Palembang Darussalaam

Kegiatan Ziarah ini diawali dengan mengunjungi komplek pemakaman , pendiri Kesultanan Palembang Darussalam, Sultan Abdurahman di belakang Pasar Cinde  lalu dilanjutkan ke komplek  pemakaman, Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo, di kawasan Kawah Tekurep di Kelurahan 3 Ilir, Palembang dan terakhir ke Komplek pemakaman,  Sultan Muhammad Mansyur, di Kawasan Kebon Gede, 32 Ilir, Palembang.

Serangkaian acara dalam kegiatan ziarah tersebut, selain digelar prosesi pembacaan doa juga dijelaskan sejarah singkat Sultan- Sultan Palembang yang dikunjungi tersebut oleh Pangeran Suryo Vebri Irwansyah, tentu membawa nuansa dan suasana sangat bermakna bagi peserta ziarah baik yang sempat mengikuti secara langsung, maupun bagiu mereka yang hanya sempat mengikuti melalui zoom dan siaran live youtube.

Menurut Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV , Djayo Wikramo, RM Fauwaz Diraja SH Mkn, kegiatan ini adalah rangkaian dari Milad KPD  pada 3 Maret dan menuju 200 tahun pembuangan SMB II ke Ternate.

Rangkaian Milad KPD, SMB IV bersama Para Rombongan Ziarah ke makam Raja Raja Palembang Darussalaam

“ Hari ini kita mengunjungi makam Sultan-Sultan  Palembang yaitu Sultan Abdurahman di belakang Pasar Cinde , mengunjungi Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo, Sultan Ahmad Najamuddin , Sultan Muhammad Bahauddin dan Sultan Mahmud Badaruddin III Prabu Diradja di kawasan Kawah Tekurep di Kelurahan 3 Ilir, Palembang,” ungkap Sultan

“ Disini (Kawah Tekurep) ada beberapa sultan yang memerintah di Palembang,” katanya saat berada di kawasan 3 Ilir Palembang sedikit menyampaikan kesan menjadi sangat sakral dalam doa doa peserta di tempat itu.

Dan terakhir menurutnya ziarah di akhir di makam Sultan Muhammad Mansyur, di Kawasan Kebon Gede, 32 Ilir, Palembang.

Sedangkan  Pangeran Suryo Vebri Irwansyah menambahkan kalau saat ini rombongan melakukan ziarah di komplek Pemakaman Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo, di kawasan Kawah Tekurep di Kelurahan 3 Ilir, Palembang sebelumnya ke makam Sultan Abdurahman di belakang Pasar Cinde dan dilanjutkan ke makam Sultan Muhammad Mansyur, di Kawasan Kebon Gede, 32 Ilir, Palembang.

Rangkaian Milad KPD, SMB IV bersama Para Rombongan Ziarah ke makam Raja Raja Palembang Darussalaam

“Ziarah ini dalam rangkaian milad  pendirian Kesultanan Palembang Darussalam 3 Maret nanti puncaknya di 3 Maret kita adakan di Istana Adat Kesultanan  Palembang Darusalam, dan masih banyak kegiatan setelah ini ,”ucapnya.

Turut hadir diantaranya Raden Zainal Abidin Rahman Dato’ Pangeran Puspo Kesumo,R.M.Rasyid Tohir,S.H, Dato’ Pangeran Nato Rasyid Tohir, Pangeran  Mas’ud Khan, Pangeran Jayo Syarif Lukman, Pangeran Suryo Vebri Irwansyah, Politisi PKS yang juga anggota DPRD Sumsel , Mgs Syaiful Padli,  anggota  Kebangkitan Jawara dan Pengacara (Bang Japar) Komando Daerah (Komda) Sumatera Selatan (Sumsel) ,Ketua Komunitas Jeep Pariwisata Palembang (KJPP) Ersan Benyamin  dan anggotanya dan para ulama dan tokoh masyarakat kota Palembang.(ril/goik)

 

Tinggalkan Balasan